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Description des maladies évitables par la vaccination

Typhoïde

Définition

La typhoïde est une infection des voies intestinales et du sang causée par la bactérie Salmonella typhi.

Épidémiologie

La typhoïde est fréquente dans les pays en voie de développement où les conditions de salubrité et d’hygiène sont mauvaises.

Le risque de contracter la typhoïde pour un voyageur dépend de sa destination, de ses activités et des conditions de son séjour (voir le Guide d’intervention santé-voyage Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre).

Réservoir

Les humains sont le seul réservoir de Salmonella typhi.

Transmission

La  typhoïde se transmet par ingestion d’eau ou d’aliments contaminés par les selles d’une personne infectée (transmission fécale-orale).

La personne infectée demeure contagieuse tant qu’elle excrète la bactérie dans ses selles.

De 2 à 5 % des personnes infectées deviennent des porteuses chroniques.

La seule façon de déterminer le moment où la contagion cesse est de faire des cultures de selles à intervalles réguliers.

Incubation

La période d’incubation de la typhoïde dure de 1 à 5 semaines. Elle est en moyenne de 2 semaines.

Présentation clinique et complications

L’infection est souvent asymptomatique. 

Les symptômes de la typhoïde sont variables et dépendent de la quantité de bactérie ingérée :

  • Fièvre élevée (39-40 °C) et continue.
  • Céphalée.
  • Douleur abdominale.
  • Diminution de l’appétit.
  • Constipation (plus fréquente que diarrhée).
  • Éruption sous forme de taches rosées.

Les complications de la typhoïde sont  : 

  • Hémorragie intestinale.
  • Splénomégalie.
  • Hépatomégalie.

La létalité peut atteindre : 

  • 16 % chez les personnes non traitées.
  • 1 % chez les personnes traitées.

Traitement

La typhoïde est traitée par :

  • Antibiothérapie.
  • Traitement de soutien.

Des souches de Salmonella typhi multirésistantes aux antibiotiques sont présentes dans plusieurs parties du monde, ce qui peut compliquer le traitement.

Dernière mise à jour : 30 avril 2018, 15:49

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