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Description des maladies évitables par la vaccination

Choléra

Définition

Le choléra est une infection diarrhéique aiguë causée par Vibrio choleræ, une bactérie produisant des toxines.

Épidémiologie

Le choléra touche les pays :

  • En voie de développement où les services d’assainissement de l’eau et l’approvisionnement en eau potable sont déficients.
  • En guerre dont les infrastructures sont détruites.
  • Où sévissent des pluies diluviennes ou des désastres naturels majeurs.

Voir le Guide d’intervention santé-voyage.Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre

Réservoirs

Les humains et certains milieux aquatiques, particulièrement les eaux saumâtres et chaudes (ex. : estuaires, zones côtières), sont les principaux réservoirs de Vibrio choleræ.

Transmission

Le choléra se transmet par ingestion d’eau ou d’aliments contaminés par les selles d’une personne infectée (transmission fécale-orale).

La personne infectée est habituellement contagieuse de 1 à 10 jours ou tant que la bactérie est excrétée dans ses selles (même si elle est asymptomatique).

Incubation

La période d’incubation du choléra dure de 12 heures à 5 jours.

Présentation clinique et complications

L’infection est généralement asymptomatique. Les cas bénins présentent une diarrhée sans autres symptômes. Dans les cas graves, il y a apparition brusque de diarrhées aqueuses avec nausées et vomissements.

Les complications possibles du choléra sont :

  • Déshydratation.
  • Pertes liquidiennes pouvant aller jusqu’à 1 litre l’heure.
  • Collapsus circulatoire pouvant mener au décès en quelques heures.

La létalité peut atteindre 25 % dans les pays avec accès limité aux soins de santé.

Traitement

Le choléra est traité par :

  • Réhydratation intensive par voie orale ou parentérale.
  • Antibiothérapie dans les cas graves.

Dernière mise à jour : 03 mai 2019

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