Information pour les professionnels de la santé

Menu de la publication

Immunologie de la vaccination

Antigènes dans les vaccins

Les antigènes pouvant être inclus dans les vaccins sont de nature diverse : bactéries ou virus complets (vivants atténués ou inactivés), constituants de bactéries ou de virus (polysaccharides ou protéines) et produits de bactéries (toxines purifiées appelées anatoxines).

Classification des vaccins selon la nature des antigènes

Antigènes

Maladies bactériennes évitées

Maladies virales évitées

Vivants atténués

Tuberculose

Typhoïde (vaccin oral)

Fièvre jaune

Grippe (vaccin intranasal)

Oreillons

Gastroentérite à rotavirus

Rougeole

Rubéole

Varicelle

Zona (vivant atténué)

Inactivés entiers

Choléra et diarrhée à Escherichia coli entérotoxinogène

Encéphalite japonaise

Hépatite A

Poliomyélite

Rage

Inactivés à protéines purifiées

Coqueluche

Diphtérie1

Tétanos1

Infection invasive à méningocoque de sérogroupe B

Hépatite B

Grippe (vaccin injectable)

Infection par un virus du papillome humain

Zona (sous-unitaire)

Inactivés polysaccharidiques

Infection invasive à pneumocoque

Typhoïde (vaccin injectable)

s.o.

Inactivés polysaccharidiques conjugués à une protéine

Infection invasive à Hæmophilus influenzæ de type b

Infection invasive à méningocoque de sérogroupe C

Infection invasive à méningocoque des sérogroupes A, C, W, Y

Infection invasive à pneumocoque

s.o.

1. La protéine utilisée est une anatoxine, c’est‑à‑dire une toxine d’origine bactérienne qui, par une action physique (chaleur) ou chimique (formol), a perdu ses propriétés toxiques, mais a conservé sa propriété immunogène.

Dernière mise à jour : 30 avril 2018, 15:50

Sondage

Nous aimerions recueillir vos impressions sur cette section et en apprendre davantage sur vos habitudes d'utilisation.

Répondre Répondre plus tard
Québec.ca
© Gouvernement du Québec, 2019 Haut de page