Ministère de la Santé et des Services sociaux
Information pour les professionnels de la santé
Statistiques de santé et de bien être selon le sexe - Tout le Québec
Consommation de fruits et de légumes
Évolution de la proportion de la population de 12 ans et plus consommant au moins cinq fois par jour des fruits et des légumes, selon le sexe, Québec, 2015, 2016, 2017, 2020 et 2021
Années |
Femmes |
Hommes |
Total |
---|---|---|---|
2015 |
46,7 |
30,8 |
38,8 |
2016 |
46,9 |
29,6 |
38,4 |
2017 |
41,8 |
27,1 |
34,5 |
2020 |
40,6 |
28,0 |
34,3 |
2021 |
33,3 |
23,8 |
28,6 |
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Source : Statistique Canada. Tableau 13-10-0096 - 12 Consommation de fruits et légumes, cinq fois ou plus par jour, selon le genre (consulté le 4 août 2023).
Faits saillants
- Au Québec, en 2021, 28,6 % de la population consommaient au moins cinq fois par jour des fruits et des légumes.
- La proportion de la population consommant au moins cinq fois par jour des fruits et des légumes a diminué de 2015 à 2021.
- Durant toutes les périodes à l’étude, les femmes étaient proportionnellement plus nombreuses que les hommes à consommer au moins cinq fois par jour des fruits et des légumes. Cependant, la différence de proportion entre les femmes et les hommes a diminué entre 2015 et 2021, où l’écart est passé de 15,9 % en 2015 à 10,5 % en 2021.
Femmes
- Entre 2015 et 2021, la proportion de femmes consommant au moins cinq fois par jour des fruits et des légumes est passée de 46,7 % à 33,3 %.
- La proportion de femmes consommant au moins cinq fois par jour des fruits et des légumes était plus faible en 2021 comparée aux autres périodes à l’étude.
Hommes
- En 2015, 30,8 % des hommes consommaient au moins cinq fois par jour des fruits et des légumes alors qu’en 2021, cette proportion était de 23,8 %.
- Entre 2015 et 2021, la proportion d’hommes consommant au moins cinq fois par jour des fruits et des légumes est passée de 30,8 % à 23,8 %.
Dernière mise à jour : 25 août 2025