Information pour les professionnels de la santé

Vision de la saine alimentation

Principes pour un environnement alimentaire sain

La Vision de la saine alimentation s’appuie sur 8 principes pour guider les acteurs de l’offre alimentaire au Québec. Ces principes stipulent qu’une saine alimentation doit :

  1. Contribuer aux différentes dimensions de la santé : s’alimenter est un acte vital, un acte de plaisir et un acte social;
  2. Être évaluée dans sa globalité, en fonction d’un continuum de valeur nutritive et d’un continuum de fréquence;
  3. Être reconnue comme un acte déterminé à la fois par l’individu et modelé par les environnements;
  4. Être valorisée dans la société;
  5. Être accessible à l’ensemble de la population;
  6. Répondre aux besoins, sans les excéder;
  7. Contribuer de diverses manières au développement durable des collectivités;
  8. Respecter les règles d’innocuité, d’hygiène et de salubrité.

Dernière mise à jour : 17 janvier 2017, 11:23

À consulter aussi

Sondage

Nous aimerions recueillir vos impressions sur cette section et en apprendre davantage sur vos habitudes d'utilisation.

Répondre Répondre plus tard
Québec.ca
© Gouvernement du Québec, 2019 Haut de page