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L'environnement alimentaire

Qu’est-ce que l’environnement alimentaire?

L’environnement alimentaire est l’ensemble des conditions dans lesquelles une personne a accès aux aliments, les achète et les consomme.

En observant l’environnement alimentaire des Québécoises et des Québécois, on constate que l’offre est tellement diversifiée et omniprésente qu’il est possible de s’alimenter à peu près n’importe où et n’importe quand. La présentation de l’offre varie également de manière importante d’un lieu à l’autre.

Les influences de l’environnement sur l’individu

Les chercheurs du Food and Brand Lab de l’Université de Cornell aux États-Unis ont estimé qu’un individu prend environ 200 décisions alimentaires chaque jour1. Et, bien que l’individu soit libre de choisir ce qu’il veut, il est exposé quotidiennement à l’influence de l’environnement alimentaire, qui module ou limite ses choix23. Selon le milieu où il se trouve, certains aliments à valeur nutritive élevée sont difficiles d’accès, absents ou présentés de manière peu attrayante, ce qui n’en favoriserait pas le choix. De plus, d’autres études ont démontré que l’acte alimentaire est en partie influencé par l’environnement4. Par exemple, les individus ont tendance à manger davantage dans les circonstances suivantes :

  • en présence de grosses portions;
  • en compagnie d’autres personnes;
  • lors de la réalisation d’autres tâches;
  • lorsque la variété d’aliments servis à un même repas est augmentée.

On peut donc affirmer que les environnements alimentaires jouent un rôle important dans le maintien de la santé des populations, et ce, par leur influence sur les choix des individus. En d’autres mots, l’adoption d’une saine alimentation par une personne sera le résultat à la fois de ses choix individuels et de l’influence qu’exercera l’environnement alimentaire sur elle.

Les influences de l’environnement sur l’individu

Sources :

  1. Wansink B and Sobal J Mindless Eating: The 200 Daily Food Decisions We Overlook. Environment and Behavior January 2007;39:106-123.
  2. B. Wansink, 'Environmental Factors That Increase the Food Intake and Consumption Volume of Unknowing Consumers', Annual Review of Nutrition, vol. 24, 2004, p. 455-479.
  3. C.P. Herman et J.Polivy, 'Normative influences on food intake', Physiology and Behavior, vol. 86, nº 5, 2005, p. 762-772.
  4. B. Wansink, 'Environmental Factors That Increase the Food Intake and Consumption Volume of Unknowing Consumers', Annual Review of Nutrition, vol. 24, 2004, p. 455-479.

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Dernière mise à jour : 17 janvier 2017, 11:23

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