AIDE EN LIGNE POUR L'UTILISATEUR DE L'ATLAS DE LA SANTÉ ET DES SERVICES SOCIAUX DU QUÉBEC

A- Navigateur cartographique

Le navigateur cartographique se compose de la carte elle-même ainsi que d'une série de fonctions, des plus simples aux plus complexes, qui permettront, entre autre, à l'usager de naviguer à travers la carte, de faire une sélection, d'interroger, de faire des requêtes et d'analyser les données.

Navigateur cartographique

B- Fonctions du navigateur cartographique

La barre d'outils, localisée au-dessus de la carte dans le navigateur cartographique, offre un éventail de fonctions, de niveau simple à avancé, qui permettent à l'usager de naviguer à travers la carte, d'interroger les objets, d'effectuer un recherche et d'analyser les données, de visualiser les résultats, de les imprimer ou de les envoyer par courriel. Le contenu de la barre d'outil est déterminé pour chaque projet. Le tableau suivant offre une brève description des diverses fonctions remplies par ces outils.

Attention: Les fenêtres appelée lorsque l'usager utilise ces fonctions sont flottantes (pop-up). Si vous utilisez un outil pour les bloquer, il est possible que ces fenêtres n'ouvrent pas dans l'écran.

Accéder ŕ l'aide en tutoriels animés (Nécessite le plugin Flash Player)

Outils Nom Description
Autres outils Autres outils Ce bouton est activé automatiquement lorsque le nombre de boutons de la barre d'outils est trop grand par rapport à la taille du navigateur cartographique. L'affichage simultané de tous les outils est alors impossible et ce bouton permet l'alternance d'une série de boutons à l'autre.
Démonstration animée

Navigation

Outils Nom Description
Vue précédente Retour à la vue précédente Retourner à la vue cartographique précédente.
Démonstration animée
Vue suivante Retour à la vue suivante Aller à la vue cartographique suivante.
Démonstration animée
Vue initiale Vue initiale Recadrer la carte selon le niveau de zoom et le point central de la vue initiale.
Démonstration animée
Augmenter l'échelle Augmenter l'échelle Il faut d'abord sélectionner l'outil, puis cliquer sur la carte à l'endroit désiré.
Démonstration animée
Diminuer l'échelle Diminuer l'échelle Cet outil fonctionne de la même manière que le précédent, mais agit à l'inverse.
Démonstration animée
Déplacement Déplacement Sélectionnez l'outil, puis cliquez sur la carte à l'emplacement sur lequel vous désirez recentrer la carte.
Démonstration animée
Téléporteur
Téléporteur Permet à l'usager de recadrer la carte automatiquement sur une région choisie, selon les paramètres enregistrés par l'auteur de la carte.
Démonstration animée
Forage Forage La fonction Forage permet de descendre un à un les niveaux de divisions territoriales, c'est-à-dire du plus grand découpage vers le plus petit. Vous devez d'abord sélectionner l'outil, puis cliquer dans la carte sur la région (polygone) choisie. La vue cartographique s'ajustera en conséquence et vous pourrez en voir le découpage territorial (niveau inférieur).
Forage, retour arrière Forage, retour arrière Le bouton Retour de la fonction Forage agit en sens inverse et permet de remonter un à un les niveaux de divisions géographiques, de la plus petite vers la plus grande. Vous n'avez ici qu'à cliquer sur l'outil pour que Push'n'See vous renvoie automatiquement au niveau supérieur.

Exemple d'application de l'outil Forage aux découpages territoriaux du réseau de la santé et des services sociaux du Québec.

Fonction Forage - MSSS

Haut de la page

Recherche et interrogation

Outils Nom Description
Recherche et localisation Recherche et localisation Inscrire la chaîne de caractères ou la valeur numérique recherchée. Ensuite, faire la sélection des tables et des champs sur lesquels doit être effectuée la recherche. Les résultats obtenus seront affichés sous forme de liste. Cliquer sur l'un des résultats pour recentrer la carte en fonction de cette sélection. Note : Il est également possible de choisir un symbole et de définir un zoom personnalisé pour le recentrage de la carte.
Démonstration animée
Information Information Cet outil permet d'obtenir de l'information sur les différents objets de la carte. Sélectionnez l'outil et cliquez dans la carte. Une fenêtre s'ouvrira pour vous donner l'information relative aux différents objets détectés à l'endroit pointé. Remarque : vous ne pourrez obtenir d'information sur les objets géographiques d'une couche que si celle-ci est sélectionnable (Option du gestionnaire de couches).
Démonstration animée

Requêtes et sélections

Outils Nom Description
Parcours des données Parcours des données Permet à l'utilisateur de parcourir les tableaux de données associés aux éléments de la carte, c'est-à-dire les fichiers .DAT ou .DBF composant les tables du projet courant.
Démonstration animée
Requête Requête Effectuez une sélection, simple ou multiple, en interrogeant les données selon vos critères ou en utilisant les paramètres d'une ancienne requête. Vous avez la possibilité de nommer votre sélection et de demander un tableau de résultats. Une telle sélection s'affiche automatiquement dans la carte. Le fait de nommer une sélection permet son intégration dans la carte sous la forme d'une véritable couche et son insertion dans le gestionnaire de couches. Les sélections ainsi nommées resteront en mémoire et accessibles jusqu'à la fin de votre session de travail.
Plus d'information
Sélection individuelle Sélection individuelle Sélectionnez les objets individuellement. La sélection s'effectue sur les objets d'une seule couche à la fois.
Démonstration animée
Sélection multiple Sélection multiple Sélectionnez l'outil, puis cliquez dans la carte et déplacez la souris en maintenant enfoncé le bouton de gauche de la souris pour encadrer les objets que vous désirez sélectionner. Pour sélectionner plusieurs objets, maintenir enfoncée la touche majuscule de votre clavier. La sélection s'effectue sur les objets d'une seule couche à la fois.
Démonstration animée
Ajout d'une sélection Ajout d'une sélection Intégrez la sélection active à la carte en tant que véritable couche.
Démonstration animée
Annuler la sélection Annuler la sélection Annulez la sélection active. Notez que le fait d'annuler une sélection active n'affecte en rien la liste des sélections automatisées mises en mémoire. Celles-ci demeureront disponibles pour toute la durée de votre session de travail.
Démonstration animée

Haut de la page

Analyse thématique

Outils Nom Description
Cartographie de données Cartographie de données Permet de joindre des données descriptives (.TXT ou .CSV) publiées par l'utilisateur à une table géographique du projet courant. La présence d'un identificateur géographique unique est nécessaire.
Plus d'information
Démonstration animée
Thématiques Assistant de création de thématiques Cet assistant guide l'utilisateur à travers les différentes étapes de la création d'une analyse thématique, soit : la sélection d'une table et d'une variable, le choix d'une méthode d'analyse et d'un mode de représentation appropriés, la définition du style d'affichage et la création d'une légende.
Plus d'information
Démonstration animée

Cartographie

Outils Nom Description
Gestionnaire de couches Gestionnaire de couches Accédez au gestionnaire de couches et gérez l'affichage des différentes couches, thématiques et étiquettes du projet en cours.
Démonstration animée
Légende Légende Cliquez sur ce bouton pour faire apparaître ou disparaître la légende.
Démonstration animée
Règle Règle Mesurez les distances. Cliquez d'abord sur l'outil pour le sélectionner, puis dans la carte à l'endroit désiré pour déterminer un point de départ. Cliquez ensuite une fois à chaque point d'inflexion, puis deux fois à votre point d'arrivée pour interrompre le calcul. La distance enregistrée, par segment et au total, s'inscrit au fur et à mesure dans le coin inférieur droit de la carte.
Démonstration animée
Annotation Annotation Annotez votre carte de façon temporaire à l'aide d'un symbole accompagné d'une étiquette descriptive.
Démonstration animée
Fenêtre flottante Fenêtre flottante Insérez la carte dans une fenêtre flottante ajustable et profitez de toute la surface de votre écran. L'utilisateur doit travailler au sein de cette fenêtre puisqu'elle n'est pas liée à l'ancien navigateur.
Démonstration animée
Rafraîchir la carte Rafraîchir la carte Rafraîchissez l'image cartographique actuelle.

Communication

Outils Nom Description
Impression Impression Cet outil insère la fenêtre cartographique de même que la légende qui l'accompagne à l'intérieur d'une page HTML et permet son impression.
Démonstration animée
Envoyer par courriel Envoyer par courriel Envoyez une image de la vue cartographique actuelle à un ami, accompagnée de vos commentaires personnels.
Démonstration animée

Gestion de session

Outils Nom Description
Sauvegarde de session Sauvegarde de session Cet outil permet de sauvegarder l'état actuel de la session cartographique, de charger une session cartographique existante, d'en modifier ou d'en supprimer une. Dans le cas où l'utilisateur est authentifié, il lui est également possible de donner des droits à d'autres usagers pour que ceux-ci puissent gérer et voir la session.
Démonstration animée
Ouvrir une session Ouvrir une session Cet outil permet d'ouvrir une session en s'identifiant en tant qu'utilisateur valide. Le fait de s'identifier permet certaines opérations non-disponibles à un utilisateur anonyme.
Fermer une session Fermer une session Cet outil termine la session en cours et quitte le navigateur cartographique.

Haut de la page