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Officiel
Proportion de la population de 12 ans ou plus dans les ménages privés consommant 5 fois ou plus par jour des fruits et légumes.
La source de données privilégiée est l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC). Cette enquête vise la population âgée de 12 ans ou plus dans les ménages privés.
La personne est d’abord invitée à penser à tous les aliments qu’elle mange ou boit sur une base « habituelle » lors des repas ou des collations, tant à la maison qu’à l’extérieur. Elle doit ensuite déclarer la fréquence de consommation, durant une période choisie (jour, semaine, mois ou année), et ceci pour chacun des six aliments suivants : jus de fruit, fruit, salade verte, pommes de terre, carottes et autres légumes
Cibles plan stratégique 2019-2023
2019-2020 : 36 %
2020-2021 : 37 %
2021-2022 : 38,5 %
2022-2023 : 40 %
Une alimentation saine, notamment riche en fruits et les légumes, source importante de vitamines, de minéraux et de fibres contribue à la prévention de certaines maladies chroniques dont les maladies cardiovasculaires, certains types de cancer, le diabète et l’obésité.
Les comparaisons avec les enquêtes de l’Institut de la statistique du Québec (ISQ, 1987, 1992, 1998) doivent être faites avec prudence étant donné les différences au plan méthodologique, notamment pour le mode de collecte. La même mise en garde est de vigueur entre les données de l’ESCC avant (2000-2001; 2003), et après 2007 (2007-2013).
La cueillette des données de l’ESCC est réalisée chez les personnes de 12 ans ou plus dans les ménages privés. En conséquence, les résultats ne s’appliquent qu’à la population de 12 ans ou plus dans les ménages privés.
L’enquête mesure la fréquence plutôt que la quantité ou les portions consommées.
Les personnes vivant en institution, ainsi que celles résidant dans les réserves indiennes ou autres peuplements autochtones des provinces, les terres de la Couronne, de même que les membres à temps plein des Forces canadiennes et les habitants de certaines régions éloignées (au Québec, il s'agit des régions sociosanitaires 17 (Nunavik) et 18 (Terres-Cries-de-la-Baie-James)) sont exclus.
Population de 12 ans ou plus dans les ménages privés consommant 5 fois ou plus des fruits et des légumes par jour x 100
Divisée par
Population de 12 ans ou plus dans les ménages privés
Caractère cumulatif : non
L’indice de consommation totale de fruits et de légumes est une recodification en deux catégories (moins de 5 fois par jour et 5 fois ou plus par jour) de la fréquence globale compilée et rapportée sur la base d’une journée.
Un ménage privé se distingue par une personne ou à groupe de personnes qui occupent le même logement et n'ont pas de domicile habituel ailleurs au Canada ou à l'étranger. Les ménages sont divisés en deux sous-univers selon qu'ils occupent un logement collectif (ménage collectif) ou un logement privé (ménage privé).
ESCC - Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes
Année civile
Note : ESCC : Depuis 2007, les données de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) sont collectées annuellement plutôt qu'à chaque deux ans.
Années et périodes disponibles : ESCC : 2007 à 2014
Première année disponible : 2007
Note
15 des 18 régions sociosanitaires (excluant les régions du Nord-du-Québec, du Nunavik et des Terres-Cries-de-la-Baie-James)
Programme-services : Santé publique
Gestionnaire principal
André Dontigny, DPPS
Direction générale de la santé publique
Ministère de la Santé et des Services sociaux
Gestionnaire secondaire
Valérie Fontaine, DPPS
Direction générale de la santé publique
Ministère de la Santé et des Services sociaux
Conception
Guillaume Dolley, Service de la surveillance de l’état de santé (MSSS)
Responsable de l'alimentation : Statistique Canada
Responsable de la production : Statistique Canada
Dernière mise à jour de la fiche : 21 décembre 2015
2020-03-23 Modification cibles PS 2019-2023