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Officiel
La proportion est calculée, à partir du nombre d’installations ayant un taux inférieur ou égal au seuil établi sur le nombre total d’installations répondant aux mêmes caractéristiques et ce, pour chacune des infections ciblées.
Considérant les taux d’infections nosocomiales dans les installations hospitalières, l’indicateur mesure la proportion des installations dont l’incidence est inférieure au seuil préétabli par des comités d’experts, et ce, pour chacun des 3 types d’infections ciblées, soit :
Cible chiffrée prévue au Plan stratégique 2010-2015 : 90 % pour chaque type d’infection (ce pourcentage tient compte du risque d’éclosion) d’ici 2015.
Cibles, balises ou normes internes : Révision bisannuelle.
Seuil à déterminer par les groupes d’experts.
La surveillance est l’outil essentiel pour suivre la situation épidémiologique. Elle permet de dégager des tendances temporelles de niveaux local, régional et provincial.
Les rapports provenant des données extraites des programmes obligatoires de surveillance sont produits par l’INSPQ et accessibles aux établissements, aux agences et au Ministère le1er juin qui suit la fin de l’année financière.
Les résultats (taux d’infections nosocomiales de chaque établissement) permettent de comparer les installations ayant les mêmes caractéristiques. Ils permettent également une mise en contexte par rapport aux taux d’incidence provinciaux.
L’indicateur permet de suivre la situation épidémiologique et de réagir auprès des établissements et des agences pour circonscrire les circonstances expliquant les écarts et apporter les mesures correctrices appropriées.
Advenant une non-conformité d’une installation au taux établi, l’établissement devra :
Advenant une non-conformité d’une installation au taux établi, l’agence devra :
Nombre d’installations ayant un taux inférieur ou égal au taux établi / par infection X 100
Divisé par
Nombre total d’installations ayant les mêmes caractéristiques
Caractère cumulatif : non
Autre source
Note : INSPQ (les portails web des programmes de surveillance).
Année financière
Note
Catégories de CHSGS en fonction des caractéristiques pertinentes au programme (taille, clientèle desservie, etc.)
Programme-services : Santé publique
Gestionnaire principal
Danielle Auger, DPSP
Direction générale de la santé publique
Ministère de la Santé et des Services sociaux
Conception
Madeleine Tremblay, Daniel Bolduc / Direction de la protection de la santé publique
Responsable de l'alimentation : INSPQ et agences
Dernière mise à jour de la fiche : 22 mai 2014